?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В google translater читаю 

- Хочешь со мной сходить в библиотеку, а потом выпить пива в баре?

Это мой сосед по квартире в Рейкъявике хочет моего общества. Он говорит по-испански и французски, чуть-чуть по-исландски. Я - на русском, английском, немного китайском и норвежском...

  - Спасибо, но я с друзьями в ресторан иду.  

Ухожу в комнату и думаю: "До ресторана еще пара часов, а в библиотеку, да еще с писателем сходить было бы интересно". 

- У меня есть пара часов. Если мы успеем - то я с удовольствием схожу. 

Испанец расплылся в улыбке. 





Heriberto, мой сосед, учитель географии и по совместительству писатель новелл. 



Помня серый холод и недружелюбный полумрак российских библиотек я бежала в исландскую библиотеку с удовольствием. Там все должно быть иначе. И действительно... 

"Любой человек вне зависимости от возраста и физического состояния может быть читателем библиотеки", - так написано на её официальном сайте http://www.borgarbokasafn.i ниги можно брать на 30 дней, фильмы и музыку на более короткий срок. Продлить пользование изданиями можно придя в библиотеку, позвонив или через интернет. При этом совершеннолетние здоровые граждане платят годовой взнос в размере 1700 исландских крон. Это чуть-чуть больше чем 400 рублей. И не важно исландец ты или приезжий. Принимают всех. 



Для граждан, которые не могут самостоятельно передвигаться, раз в 8 недель сотрудники библиотеки привозят по 10-15 книг, которые они выбирают совместно с заказчиком А проверить наличие книги в фонде можно удаленно через спецсистему ttp://gegnir.is сего в фондах около 500 000 книг, но самое интересное, увеличивать их почему-то не собираются. 

А еще у библиотеки есть 6 филиалов, книгомобиль и автомобиль историй для деток. 

Прогулявшись по этажам меня даже под конец 2 недели жизни в Исландии поразили уют и доверие. 
Вот выставьте нашим читателям книги из хранилища в свободный доступ... Унесут или порежут на картинки. Сколько раз даже в библиотеке со строгим доступом к литературе встречала книги с вырванными страницами и вырезанными схемами. 
А здесь..




В эту библиотеку приходить хочется. Тут можно и журналы-газетки полистать,  и книгу понравившуюся просмотреть.



А то с другом и в шахматы сыграть



В библиотеке проводятся праздники-концерты-встречи клубов и кружки ведутся. Даже магазинчик для детей есть с добрыми и милыми игрушками - героями книг и комиксов. 

Когда мы с Heriberto пришли  - был уже вечер. На одном из этажей - интернет-центр, и я вспомнила, что нужно распечатать обратный билет в Хельсинки. Первая копия осталась на регистрации пару недель назад. Почтенный смотритель центра выдал мне чек с паролем и показал компьютер. Но ни этот, ни другой, ни третий компьютеры не желали пускать меня в систему. Тогда смотритель предложил распечатать билет со своего рабочего компьютера. И когда я начала выгребать монеты из карманов Heriberto знаками показал, что это не нужно. И верно, денег с меня не взяли




Далеко не в каждой библиотеке в России будут решать ваши проблемы, а тем более если решат - то возьмут сколько причитается. Я готова была гулять по залам до полуночи - а лучше бы остаться здесь на всю ночь и почитать. Да, помимо исландского, здесь есть книги на многих иностранных языках. только вот русского я как-то не увидела.

Видимо все же стоило остаться ночевать в библиотеке, тем более, что рождественский гусь явно обещал позаботиться о спокойном чтении



Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
thirtytwogods
18 янв, 2013 14:45 (UTC)
Очень уютно и чисто :)
lusisoleil
18 янв, 2013 17:43 (UTC)
С Крещением! Будь здорова, милая!*Lusi*
Старинные рождественские открытки
«Старинные рождественские открытки»
alexey_zyryanov
19 янв, 2013 14:57 (UTC)
И у нас не хухры-мухры
Кстати, Оксана, в России сейчас в библиотечной системе почти так же, как в Европе. Даже в моём районе Ватутино (в Тюмени) местная библиотека приведена к общему стандарту светлых тонов в интерьере для всех тюменских библиотек.
Есть давным-давно бесплатный интернет, который так любят ребята (сам видел, как несколько компьютеров облюбовали парни лет 8-10.
Как раз сегодня приносил свои прочитанные журнальные подписки - журнал "Москва", "Невский альманах", журнал "Литературный меридиан" (Приморье), журнал "Вольный лист" (Омск) - в качестве очередного подарка от меня на баланс библиотеки. И когда заносил свою подборку в помещение хранилища книг, то увидел, что помещение читального зала закрыто, а на двери объявление "Проходит мероприятие". Когда отдавал пакет с журналами, то слышал, как из-за стены (где шло литературное мероприятие) громко хохотали дети, было понятно, что мероприятие проходило для детей. А ещё раньше из интернета я узнал, что именно в нашей библиотеке тоже есть специальный читательский клуб для пожилых людей.
Может, в Москве и Санкт-Петербурге нет такого, а вот в тюменской области библиотеки сейчас достойно выглядят и технологии современные. В центральной библиотеке на ул.Луначарского даже "американский клуб" есть, в котором иногда гостят американцы, чтобы передать свои знания тем, кто хочет узнавать английский язык от настоящих носителей языка.

Вот ссылка на нашу библиотечную систему в Тюмени - http://www.citylib-tyumen.ru/

Edited at 2013-01-19 14:59 (UTC)
oksa_sun
19 янв, 2013 15:25 (UTC)
Круто как!!!!!
Я в русских библиотеках не была с 2006 года. Вероятно там многое изменилось...
Irina Dunyazina
19 янв, 2013 23:25 (UTC)
Да в следующий раз обязательно загляну в библиотеку....)))
yulia_mutlu
8 дек, 2014 09:29 (UTC)
потрясающе!
надо-бы в Турции в библиотеку сходить :)
oksa_sun
8 дек, 2014 12:23 (UTC)
О, да! Расскажи потом)
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Метки

Разработано LiveJournal.com