?

Log in

Предыдущий пост | Следующий пост

Мы сидим в просторной избе тесным кругом на деревянных чурбанах, покрытых шкурами. В центре жарко горит огонь, время от времени пускает звонко искры. Над огнем в большом котле шкворчит мясо. На железных прутах висят тушки птиц. Ноги слегка мерзнут от земляного пола и мы их греем у огня, осторожно. чтобы не спалить обувь. Над головой в прорези крыши видно небо. За стенами дома лес. По гриднице ходят воины с топорами, в волчьих шкурах. Да и сами мы в лисьих и волчьих шапках, средневековой одежде, уплетаем еду деревянными ложками из глиняных мисок. 
Мы на морской заставе "Рус"



Ранним субботним утром блоггеры и морские люди отправились за тридевять земель в раннее средневековье. 


За Выборгом находится деревня Подбровье, а за ней на берегу залива в лесу поселение настоящих викингов. Как и положено - около воды, чтобы можно было прийти на ладье-драккаре. 

Выехали из Санкт-Петербурга еще затемно. Трасса "Скандинавия" "радовала" летящими мелкими камушками, снежком и понижением температуры. Около полудня выглянуло солнце и стало значительно веселее. Увы, далеко не все собравшиеся смогли отправиться в путешествие. У кого-то сломались обе семейные машины, они сочли это за знак и остались дома. Кто-то среди ночи вдруг решил, что 170 км в одну сторону для него слишком много, и утром продолжил спать сном праведника. Но самые отчаянные вышли в поход. Как викинги. Действительно, стать викингом дано далеко не каждому. 

У ворот нас встретила хозяйка и провела в костюмерную. Раз уж приехали на заставу викингов - стоит и выглядеть надлежащим образом. И вот там глаза у нас разбежались от разнообразия платьев и других атрибутов.  Некоторые перемеряли несколько костюмов, прежде чем выбрали "свой". 









Вышли на улицу - тишь да благодать. Словно тучи специально разогнали, ветер усмирили и вообще перенеслись в другую эпоху. О 21 веке давали знать только современные девайсы.  ksana_popova использует айпад и как зеркало, и как фотокамеру. 



А вот так можем грозить неприятелю. 



Но воевать сегодня мы не будем. Будем пировать. Для пира подготовлена посуда. 



На морской заставе "Рус" все настоящее. Если посуда - то деревянная либо глиняная. Если одежда - то непременно их шерсти, меха, кожи или льна. Если украшения - то традиционные. 



Женщины викингов носят длинные платья, иногда еще и со специальным передником-сарафаном, подпоясываются цветными поясами. Мужчины носят просторные длинные рубахи, для защиты - топор и шлем. А в мирное время в общинном кругу - меховые шапки. И между прочим, такая одежда невероятно удобна, проста и функциональна. 



Традиционные цвета - синий, зеленый и красный. 

А мне по душе оранжевый. 



Все костюмы мы надели поверх наших пуховых курток - поэтому девушки обрели весьма круглые формы. А вот капюшоны  под платье не входили - пришлось отстегивать. 



Во дворе живут собаки, хоть и на цепи - но очень ласковые. Наших девушек они очень полюбили. И лезли ластиться. ревностно отталкивая друг друга. 





По заснеженным тропкам между елок нас повели по заставе.
- Вот домик шамана, а это оружейная, а вот там кузница... 
Все строения сделаны из круглого бруса, без гвоздей, а для тепла законопачены мхом. Пенополистирольных наполнителей викинги еще не знали. Все аутентично, природно и экологично. 



Кажется, что попали в сказку - но нет. Протерли глаза - все реально. Нас привели в гридницу - большой дом, где викинги проводили большую часть времени: ели, готовили еду, спали, жили в общем. Там уже ждали апперитивы и легкая закуска для уставших с дороги путешественников. 



На деревянном столе в глиняном кувшине дымился травяной чай, в другом кувшине ягодный морс, в третьем фирменный хозяйский напиток пиво с квасом. А на блюде красовался пирог с красной рыбой, овечьим сыром и зеленью. Он так быстро разошелся по мискам голодных новоявленных викингов, что снимать красоту уже было поздно. 



А витая железная штуковина в миске - средневековая кованая двурогая вилка. Между прочим, очень удобно ей кушать. 

За добрую встречу мы наполнили наши наши кружки. 



В гриднице темно - только немногочисленные свечи в подсвечниках дают слабый свет - да очаг посредине ярко греет. 





Так и жили скандинавы - но в темноте ложку с едой мимо рта не проносили. А нам пришлось приоткрывать входную дверь, чтобы было чуть больше света. 



Питались викинги просто: зерновые, корнеплоды, рыба, мясо, травы и ягоды. И мы решили приготовить плов в большом котле, чтобы на всех хватило. Плов я никогда до этого не готовила в таких пропорциях и условиях. У мамы на кухне - не считается. 
На заставе нет водопровода - все овощи, рис и мясо мыли по-старинке в мисках. Воду выплескивали тут-же на земляной пол.

Разогрели  котел, налили масло, забросили лук, мясо, морковь, специи. Это настоящее колдовство. В процессе готовки на открытом огне проснулось во мне что-то такое древнее, демоническое. Почувствовала себя ведьмой которая варит какое-то ценное зелье... Все ребята дружно мне помогали: кто мыл, кто резал, кто чистил... Коллективный труд сближает, а в таких условиях вдвойне. Все забыли откуда приехали - было ощущение, что так мы и живем. Сначала все в диковину - а потом стало тепло и комфортно. Аромат дыма напоминал лучшие времена, проведенные в горных походах.  
Пока ехали по "Скандинавии" вспомнила, как мы с Сережей и сотоварищами лет 5 назад пробирались под ливнем через Угрюмое болото, перебегали трассу и потом пытались разжечь костер - когда вокруг были стены воды, падавшей с прохудившихся небес. 

Сейчас было тепло и сухо, коллективный дух и разум был настроен на позитив и полное отключение от домов и офисов. Пока наш плов готовился местный кузнец и его помощники из викингов учили нас стрелять из лука. Хорошая забава, мирная вполне. Вот только даже после активных парусных тренировок натянуть тетиву задача для меня была не самая простая. Да, получилось, да, попала в цель - но все же до амазонки мне далеко. А вот ребята устроили соревнования. 







А тем временем поспел плов и все собрались вокруг очага. Как в древности. И полилась беседа. Огонь сближает. 



В обычной жизни почти каждый из нас работает в крупных компаниях, кто-то руководит, кто-то занимается разработкой продуктов, кто-то продажами. Но для настоящего счастья этого явно не достаточно. А вот здесь, у очага, где-то в лесу, на морской заставе "Рус" все до одного были беспредельно счастливы. Из общения с местными викингами - много нового узнали об их культуре и быте. Уставшие могли прилечь на шкуры, раскинутые на деревянных полатях, и подремать. А кто отдыхать не хотел - уже заводили разговоры о партнерстве и занимались нетворкингом. Уверена, что подписывать контракты сидя у огня, завернувшись в шкуру очень эффективно. Партнеры это оценят! 

В жизни даже самого серьезного человека всегда есть место эмоциям. А перевоплощение в средневекового скандинава - новый опыт и новые ощущения. Тем более эти ощущения весьма приятные. А после эффективного общения можно прогуляться на поляну идолов и попросить у них помощи в делах.



Мы пробыли на заставе пока месяце на появился на небе. 



Уезжать не хотелось, все были приятно расслаблены и наполнены душевными эмоциями. Прикосновение к древности давало ощущение чего-то особенного. Вероятно, в каждом из нас проснулись какие-то воспоминания, передающиеся от предков на уровне ДНК. И застава "Рус" их разбудила. 

К слову, застава это не музей, это кусочек реальной жизни суровых викингов. Здесь все настоящее, но чтобы туда попасть, нужно заранее предупредить хозяев. Чтобы гости были желанные и вас встретили со всей хлебосольностью. 

Здесь я показала не все, что увидела на заставе. Мне посчастливилось побывать в домике шамана и других постройках, закрытых зимой, но действующих летом. В следующем посте покажу что там есть. 

Летом сюда приходит великолепный драккар - судно викингов и на нем можно ходить под парусом или на веслах. Кстати, морская застава "Рус" приглашает крепких мужчин в свою дружину и для походов на драккаре. 



Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
alexey_zyryanov
17 дек, 2012 15:27 (UTC)
Хоть бы один из блоггеров был с бородой и усами. Это скорее дети викингов или нью-викинги :0)
endless_flames
17 дек, 2012 21:58 (UTC)
Как здорово!! С огромным удовольствием прочитала пост, спасибо!!
lenarudenko
21 дек, 2012 17:32 (UTC)
Хорошие викинги получились, интересная реконструкция :)
oksa_sun
22 дек, 2012 08:41 (UTC)
Потому что с душой и для себя сделанная
velkoldin
22 дек, 2012 08:48 (UTC)
супер, Оксана, жаль что не смог поехать!
плов был шикарен, уверен =)
oksa_sun
22 дек, 2012 08:50 (UTC)
Вел, да, плов удался.

Но ждем лето, чтобы повторить поездку. Так что у тебя есть все шансы)))
velkoldin
22 дек, 2012 08:51 (UTC)
а летом рыбу копьем будем ловить? ))
oksa_sun
22 дек, 2012 08:57 (UTC)
можно попробовать) И с драккаром познакомимся. И пойдем совершать набег на соседнее село
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com